Penyuluhan Kesehatan Bahaya Stunting dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Pulau Panggang Kepulauan Seribu Provinsi DKI Jakarta - Ahmad Syaripudin; Muhammad Sadikin; Ayu Wahyu Uningsih; Bayu Kusumo Jati; Chrisna Agustina; Ismi Aulia Putri; Silvya Indriyani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Berdasarkan laporan Pengukuran dan Publikasi Data Stunting Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Tahun 2021 diperoleh data prevalensi stunting sebesar 8,29% dimana prevalensi stunting tertinggi ada di kelurahan Pulau Panggang sebanyak 60 balita (14,89%) dari jumlah populasi balita sebanyak 403 balita. Prevalensi stunting pada kelurahan Pulau Panggang ini lebih tinggi dari rata-rata prevalensi stunting kabupaten. Adapun tujuan dari kegiatan penyuluhan ini bermaksud untuk memberikan edukasi serta untuk mengetahui tolak ukur warga terhadap pengetahuan bahaya stunting. Pada kegiatan ini menggunakan metode pengukuran melalui lembar kuisioner yang dibagikan kepada responden sebelum serta sesudah kegiatan penyuluhan untuk melihat hasil perbandingan antara keduanya. Berdasarkan hasil kegiatan ini didapatkan informasi dari total 30 responden, hasil dari lembar kuisioner pra kegiatan penyuluhan stunting menunjukan adanya tingkat pengetahuan cukup sebanyak 53,3% dan tingkat pengetahuan baik sebanyak 46,7%. Kemudian, hasil dari lembar kuisioner pasca kegiatan menunjukan adanya tingkat pengetahuan yang cukup sebanyak 23,3% dan tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 76,7%. Maka dari itu, berdasarkan hasil tersebut menunjukan adanya perubahan siginifikan pada tingkat pengetahuan warga yang baik terhadap bahaya stunting.