Evaluasi Pelaksanaan Metode Behavior Based Safety dalam Membentuk Perilaku Aman Tenaga Kerja di PT. XYZ Tahun 2024 - Achmad Fadhilah; Dinar Padang Mutiara Jingga; Adjie Maulana; Adhit Julyan Saputra; Risti Dwi Pasesha; Asti Azarini; Ahmad Pikri; Anis Rohmana Malik; Mayati Isabella (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan metode Behavior Based Safety (BBS) dalam lingkungan kerja. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang implementasi BBS dan hasil yang diperoleh dari penerapan metode ini. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati perilaku karyawan, kepatuhan terhadap prosedur keselamatan, serta dampak yang terjadi setelah penerapan BBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode observasi efektif dalam memantau pelaksanaan BBS dan mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan. Selain itu, hasil evaluasi juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan keselamatan di tempat kerja, peningkatan kepatuhan terhadap prosedur keselamatan, dan penurunan insiden kecelakaan. Temuan ini memberikan kontribusi positif terhadap upaya meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan industri. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melibatkan partisipasi aktif karyawan dalam pengembangan dan implementasi program BBS serta melakukan evaluasi secara berkala untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas metode ini dalam jangka panjang.