Edukasi Fisioterapi Mengenai Neck Pain terhadap Postur Tubuh pada Pekerja Keripik Tempe Sanan Rudi Kota Malang - Devia Cahyarani; Arys Hasta Baruna (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Faktor ergonomi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan pekerja mengeluhkan gangguan Musculoskeletal Disorders (MSDs) misalnya nyeri leher. Faktor yang memengaruhi munculnya nyeri leher yaitu posisi postur yang tidak ergonomis saat bekerja, posisi statis dalam jangka waktu yang lama, melakukan gerakan berulang pada bagian tubuh, dan tidak menggunakan kursi yang ergonomis. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan penyuluhan menggunakan leaflet dan poster serta diberikan pre-test dan post-test berupa pertanyaan singkat terkait topik yang akan dibahas. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran dan pengetahuan pekerja mengenai pentingnya menjaga postur tubuh dan melakukan stretching di sela-sela pekerjaan.