Pelatihan Digitalisasi dalam Pemasaran dan Pengembangan Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sidodadi Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran - Goestyari Kurnia Amantha; Putri Rahmaini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi di era globalisasi sudah tidak bisa dihindari lagi, menyentuh hampir disetiap sisi kehidupan. Sebagai negara berkembang tentunya Indonesia merasakan hal yang serupa, pergeseran pasar-pasar konvensional menjadi pasar modern bahkan pasar digital. Sayangnya masih banyak masyarakat Indonesia yang mengalami kesulitan dalam menghadapi kemajuan tersebut sehingga tertinggal dan tidak mampu berkembang. UMKM merupakan salah satu yang terdampak, dengan skala yang masih kecil maka jika tidak mampu bersaing akan kalah dengan produk sejenis, maupun produk luar yang mampu mengembangkan pemasaran dan produknya sesuai permintaan konsumen. Pelatihan Digitalisasi Pemasaran dan Pengembangan Produk UMKM merupakan upaya pengabdian kami kepada masyarakat untuk dapat membantu para pelaku usaha dalam meningkatkan pendapatan dan memperoleh kesejahteraan dan kemandirian finansial.  Menurut Data Tahun 2023 Kabupaten Pesawaran tercatat memiliki 43.000 lebih UMKM yang salah satu diantaranya kelompok usaha Pengolahan Kerupuk yang berlokasi di Desa Sidodadi Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran. Hasil kegiatan PKM menunjukkan perubahan yang signifikan dimana pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang digitalisasi meningkat yang awalnya hanya 45% menjadi 70% diakhir kegiatan. Saat ini kelompok usaha pengolahan kerupuk sudah memiliki social media, memiliki marketplace penjualan online dan memiliki media partner layanan pesan antar online sehingga berimplikasi pada perluasan pemasaran dan pengembangan produk UMKM.