Peranan Mahasiswa Manajemen Pendidikan Kristen dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan dan Pengelolaan Sumber Daya Alam di Gereja HKBP 1 Sidikalang Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara - Asnija Hutajulu; Hetti Debora Hutajulu; Tanica Simatupang; Yohana Silali; Lasmaria Sihaloho; Bryan King Hutagalung (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kuliah Pengabdian Pada Masyarakat (KPPM) merupakan kegiatan akademik yang dilakukan mahasiswa dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Permasalahan yang terjadi di Gereja HKBP 1 Sidikalang adalah kurangnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Hal itu terindikasi dari pembuangan sampah sembarangan dianggap sebagai sebuah hal yang wajar dan sering dilakukan masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan KPPM ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, pelaksanaan langsung dan evaluasi. Adapun kegiatan yang dilakukan antara lain mencabut rumput, penataan taman, pembersihan pekarangan gereja, pengelolaan sampah masyarakat, pembersihan rumah milik gereja dan pembersihan selokan. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa KPPM, Naposo Bulung Gereja, pendeta, pengurus gereja dan masyarakat sekitar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan, motivasi masyarakat dan pemahaman akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga bermanfaat bagi Mahasiswa untuk lebih paham terhadap lingkungan sekitar dan berkontribusi dalam pengembangan masyarakat. Kesimpulannya, kegiatan KPPM efektif dalam mendorong masyarakat untuk terus menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.