Analisis Koefisien Gesek pada Mainan Perosotan dalam Fisika yang lebih serius di Taman Bermain Anak - Zakhrofa, Azkiya; Nur'Aini, Latiifa; Setiaji, Bayu (Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Taman bermain atau playground merupakan tempat yang didesain untuk tempat bermain bagi anak-anak. Dalam playground yang menyediakan banyak wahana bermain untuk anak-anak ini ternyata dapat diteliti lebih serius dalam berbagai bidang salah satunya adalah fisika. Salah satu kasusnya yaitu konsep bidang miring dan koefisien gesekan dalam perosotan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah koefisien gesekan pada bidang miring yang ada dalam wahana perosotan dipengaruhi oleh sudut kemiringan perosotan itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis eksperimen yang melibatkan perosotan di lima TK yang ada di Yogyakarta sebagai sample untuk diambil sudut kemiringannya. Kemudian, data yang diperoleh akan dianalisis lebih lanjut menggunakan metode Lagrange untuk memeroleh koefisien gesek. Analisis dilakukan hingga diperoleh kesimpulan bahwa melalui metode Lagrange, koefisien gesekan akan lebih besar ketika sudut kemiringan yang digunakan semakin kecil. Perolehan ini berbanding terbalik dengan konsep hukum Newton mengenai kemiringan yang mengatakan bahwa ketika sudut kemiringan semakin besar, maka koefisien gesekan akan semakin besar pula. Perbedaan ini dapat muncul dimungkinkan karena adanya kesalahan peneliti dalam melakukan penurunan dengan metode Lagrange. Oleh karena itu, diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar memahami lebih dalam perhitungan menggunakan metode Lagrange.