Keanekaragaman dan Hubungan Kekerabatan Fenetik Spesies Anggota Famili Apocynaceae di Kawasan Kampus Universitas Sebelas Maret, Surakarta - Diharjo, Dewi; Nurmiyati, Nurmiyati (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Apocynaceae merupakan salah satu famili tumbuhan tingkat tinggi yang memiliki keanekaragaman sekitar 2.000 spesies yang tersebar di daerah tropis dan subtropis. Salah satu tempat eksplorasi keanekaragaman spesies anggota famili Apocynaceae adalah di Kampus Universitas Sebelas Maret, Surakarta yang memiliki potensi sebagai pertumbuhan berbagai tanaman tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan hubungan kekerabatan spesies anggota famili Apocynaceae berdasarkan karakteristik morfologi di Kampus Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplorasi. Â Sampel yang didapat kemudian diidentifikasi berdasarkan 15 ciri karakteristik morfologi menggunakan kunci determinasi Flora of Java, lalu mendeskripsikan karakter morfologi sesuai fakta di lapangan. Hasil penelitian ditemukan sembilan spesies anggota famili Apocynaceae yang terdiri dari lima genus berbeda yaitu spesies Tabernaemontana divaricata L., Tabernaemontana corymbose L., Catharanthus roseus L., Catharanthus lanceus L., Cerbera manghas L., Plumeria acuminata L., Plumeria inodora L., Plumeria alba L., dan Adenium obesum L. Analisis klaster berdasarkan parameter 15 ciri karakter morfologi yang dilakukan menggunakan metode pengelompokan UPGMA (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic Average) menghasilkan dua klaster. Hasil analisis komponen utama karakter morfologi yang paling mempengaruhi dalam hasil pengelompokan spesies famili Apocynaceae adalah tipe percabangan, warna bunga, bentuk daun, posisi mahkota bunga, tipe perbungaan, pangkal daun, habitus, bentuk buah dan biji.