Studi Komparatif Antara Tutup Filter dan Tutup Rapat pada Pertumbuhan Vegetatif Fase Pertumbuhan Planlet pada Anggrek Dendrobium donny rizal - Fillah, Alifia Hasna Azzah; Rahayu, Praptining; Dewi, Lussana Rosita (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tutup botol yang tepat pada pertumbuhan anggrek Dendrobium donny rizal antara penggunaan tutup botol filter dengan tutup botol rapat. Sampel penelitian terdiri dari 30 planlet anggrek D. donny rizal dengan diambil 5 planlet sebagai satuan pengukuran. Data tersebut diolah dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu tutup filter dan tutup rapat. Terdapat 2 perlakuan dengan 6 kali ulangan. Data penelitian diambil dengan teknik pengamatan dan pengukuran objek secara langsung dengan cara mengukur dan menghitung objek sesuai dengan parameter yang diamati. Data dianalisis dengan uji-t independent dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tutup botol kultur berpengaruh terhadap semua parameter pertumbuhan vegetatif anggrek D. donny rizal. Planlet yang ditanam dengan tutup botol berfilter mempunyai ukuranÂ  tinggi tanaman, pertumbuhan akar, dan pertumbuhan daun yang lebih besar dibandingkan dengan planlet yang ditanam di tutup botol rapat. Hal ini dikarenakan pada penggunaan tutup botol berfilter terjadi pergantian udara dari dan ke dalam botol kultur yang berpengaruh pada peningkatan laju proses fotosintesis