Pengaruh Model Pembelajaran WE-ARe Terintegrasi Metode Diskusi terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI IPA SMAN 2 Halmahera Barat - Tjereni, Abriyanti; Amin, Astuti Muh; Juniartin, Juniartin (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran biologi dapat dikembangkan melalui pembelajaran aktif melalui penerapan model pembelajaran. Salah satu di antaranya yaitu model pembelajaran WE-ARe. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk (1) menganalisis pengaruh model pembelajaran WE-ARe terintegrasi metode diskusi terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Halmahera Barat. (2) menganalisis tingkat keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Halmahera Barat yang diajarkan melalui Model Pembelajaran WE-ARe. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan ialah eksperimen semu. Populasi dari penelitian ini berjumlah 96 siswa di kelas XI IPA, dengan mengambil sampel 62 peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Â Hasil analisis diperoleh nilai signifikan 0.000. Hal ini menyatakan Hi diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh model pembelajaran Warm-up, Exploring, Argumentation, Resume (WE-ARe) terintegrasi metode diskusi terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI SMAN 2 Halmahera Barat; (2) tingkat keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan model WE-ARe 26,67% kategori sangat tinggi, 26,67% kategori tinggi, 13,33% kategori sedang.