Pengaruh Joyful Learning Berbantuan Metode Mind Maps terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIA SMAN 1 Pancurbatu - Lingga, Jeneri Puspita Sari Br.; Ulfa, Syarifah Widya; Reflina, Reflina (Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Proses pembelajaran pada beberapa sekolah belum dilaksanakan secara optimal. Saat melakukan observasi lapangan, sesuai kenyataan yang terjadi di temukan beberapa hal seperti, 1) guru belum memusatkan pembelajaran, 2) kurangnya peran siswa dalam proses pembelajaran, 3) suasana yang kurang kondusif. Dalam hal ini pendekatan pembelajaran yang cocok untuk digunakan yaitu kombinasi pendekatan Joyful Learning berbantukan metode Mind Maps dalam kombinasi pendekatan dan metode ini maka akan terlihat bagaimana siswa dapat berperan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Joyful Learning terhadap hasil belajar pada materi sistem koordinasi kelas XI MIA SMA NEGERI 1 PANCURBATU. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan menggunakan desain pretest posttes control group design dengan dua kelas yaitu eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes yang berupa piliha berganda. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 22. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan â€œIndependent sample t testâ€ dan uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05, dan nilai RÂ² 0,976, maka dapat disimpulkan bahwa Hâ‚€ ditolak dan Hâ‚ diterima. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai dasar pertimbangan, pendukung dan sumbangan pemikiran untuk penelitian berikutnya.