Analisis Lingkungan Kerja Non Fisik, Fasilitas Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Binjai: Analysis of Non-Physical Work Environment, Work Facilities and Leadership on Job Satisfaction of Civil Servants at SMA Negeri 2 Binjai - Ina Febrina; Kholilul Kholik (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja non fisik, fasilitas kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif-kuantitatif dengan model regresi linear berganda. Data penelitian diolah dengan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja non Fisik, Fasilitas Kerja dan Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Binjai baik secara parsial maupun secara simultan. Lingkungan Kerja Non Fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Binjai, dimana nilai thitung Lingkungan Kerja Non Fisik 2,037 > 1,999 dan signifikansi 0,046 < 0,050, sehingga H1 diterima.Fasilitas Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Binjai. Dengan nilai thitung Fasilitas Kerja sebesar 2,079 > 1,999, dan nilai signifikansi 0.042 < 0.050, sehingga H2 diterima. Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Binjai, dimana nilai thitung Kepemimpinan sebesar 16,105 > 1,999 , dan nilai signifikan 0.000 < 0.050 sehingga H3 diterima. Lingkungan Kerja non Fisik, Fasilita Kerja dan Kepemimpinan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil SMA Negeri 2 Binjai. Dimana nilai Fhitung > Ftabel , 123,922 > 2,755 pada signifikan 0,000 < 0,05, Maka hipotesis (H4) sebelumnya diterima. Dapat disimpulkan hipotesis H1, H2, H3, dan H4 terbukti benar dan dapat diterima karena hasil penelitian sejalan dengan hipotesis yang diajukan.