Aplikasi Layanan Ambulance Darurat Dengan Metode Location Based Service Berbasis Android : Emergency Ambulance Service Application with Android-Based Location Based Service Method - Ahmad Thariq; Gizella Angelin Que (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Sistem Informasi Geografis merupakan sistem informasi khusus yang mengelola data yang memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola, dan menampilkan informasi geografis. Pada Kota Ambon khususnya dalam hal kesehatan sering terjadi masalah seperti kesulitan mencari atau menghubungi ambulance dan juga ambulance sering kali mengalami kesulitan dalam menemukan lokasi user yang memesan ambulance. Untuk mengatasi permasalahan yang sedang terjadi, dibuatlah aplikasi berbasis mobile yang berjalan di sistem operasi android yang memanfaatkan sistem navigasi satelit dengan metode location based service untuk menentukan lokasi titik koordinat serta memanfaatkan layanan Google Maps agar ambulance dapat mengetahui lokasi user serta rute yang akan dilalui. Model pengembangan yang digunakan prototype, dengan software berupa visual studio code dan android studio, serta menggunakan UML untuk perancangannya. Hasil dari aplikasi ini adalah pelaporan ambulance yang akan membantu user dalam memesan dan memantau lokasi ambulance yang ada di kota ambon.