Deteksi Dini dan Edukasi Pengobatan Dini Penyakit Tidak Menular di Desa Dumati Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo: Early Detection and Education on Early Treatment of Non-Communicable Diseases in Dumati Village, Telaga Biru District, Gorontalo Regency - Wirda Y Dulahu; Nasrun Pakaya; Mihrawaty S. Antu; Rini Wahyuni Mohamad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Peningkatan beban Penyakit Tidak Menular (PTM) sejalan dengan meningkatnya faktor risiko yang meliputi meningkatnya tekanan darah, gula darah, indeks massa tubuh atau obesitas, pola makan tidak sehat, kurang aktivitas fisik, dan merokok serta alcohol. Masalah yang ada di masyarakat adalah pola perilaku hidup yang tidak sehat sehingga meningkatkan angka kejadian PTM. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode pendampingan Meliput Skrining dan Pendataan Awal Penyakit tidak menular (PTM), Diseminasi awal, Edukasi Isi piringku berhubungan dengan salah satu faktor penyebab dari PTM, Demonstrasi makanan sehat dan penyuluhan stress, Senam lansia dan pemeriksaan kesehatan seta pemberian makanan sehat, Penyuluhan upaya berhenti merokok, dan Diseminasi Akhir. Tujuan pengabdian ini untuk melakukan deteksi dini dan pemberian Edukasi awal untuk mencegah dan mengurangi masalah Penyakit Tidak Menular di Desa Dumati. Hasil pelaksanaan kembali di lakukan Diseminasi Akhir untuk membahas hasil program desa bersama dengan aparat dan masyarakat desa. Evaluasi melalui penilaian keberhasilan kegiatan dengan adanya antusiasme masyarakat dalam mengikuti program-program yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan peningkatan pengetahuan yang dievaluasi secara lisan oleh masyarakat terkait topik-topik yang disampaikan.