Efektivitas Penambahan Sekam Padi Pada Briket Cangkang Kemiri Sebagai Sumber Energi Alternatif: Effectiveness of Adding Rice Husk to Candlenut Shell Briquettes as an Alternative Energy Source - Randi Rukmana Putra; Finta Amalinda; Hamidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Konsumsi bahan bakar fosil terus hadapi kenaikan, sedangkan jumlah cadangan terus menjadi menipis, harga yang tidak normal (cenderung terus bertambah) serta isu-isu kalau bahan bakar fosil menimbulkan pemanasan global dan pemicu terbentuknya kehancuran area telah mulai teruji. Energi alternatif dengan menggunakan cangkang kemiri dengan sekam padi merupakan hasil limbah pertanian yang belum dimanfaatkan dan diminimalisir dengan baik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas penambahan sekam padi pada briket cangkang kemiri sebagai sumber energi alternatif. Penelitian ini berjenis eksperimen dengan pengujiannya menggunakan 500ml air hingga mencapai titik didih 100º dalam waktu 5-7 menit. Berdasarkan hasil penelitian efektifitas penambahan sekam padi pada briket cangkang kemiri sebagai sumber energi alternatif yang dilakukan di fakultas kesehatan masyarakat universitas muhammadiyah palu, kedua bahan tersebut diformulasikan menjadi empat campuran, dengan perbandingan 200gram cangkang kemiri murni, 0,25:0,75, 0,50:0,50 dan 0,75:0,25. Keempat formulasi tersebut tidak ada yang bisa mencapai titik didih hingga 100º dalam waktu 5-7 menit. Diharapkan kepada seluruh jajaran instansi-instansi yang bertugas dalam pengelolaan lingkungan untuk bisa memanfaatkan limbah-limbah yang memiliki potensi lebih untuk bisa dijadikan atau dimanfaatkan sebagai bahan yang bisa digunakan. Yang terutama dengan memanfaatkan sampah organik yang bisa dijadikan bahan kreatif seperti briket pada penelitian ini.