Dampak Likuiditas dan Solvabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (di Masa Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19): The Effect of Liquidity and Solvability on Foods and Beverages Subsector Companies listed in Indonesia Stock Exchange (Pre and Post Pandemic Era) - Burhanuddin; Ni Wayan Sekarini; Dasa Febriyanti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak likuiditas dan solvabilitas yang diukur dengan current ratio, quick ratio, debt to assets ratio dan debt to equity ratio pada masa sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel yang dikumpulkan sebanyak 23 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu wilcoxon signed rank test dan t sampel berpasangan dengan bantuan SPSS versi 26, yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas data. Hasil analisis menunjukan pada rasio likuiditas current ratio sebelum pandemi tidak terdapat perbedaan yang signifikan dan current ratio sesudah pandemi terdapat perbedaan yang signifikan, quick ratio dan rasio solvabilitas (DAR dan DER) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pandemi Covid-19.