Efektivitas Penerapan Sistem dan Prosedur Akuntansi Aset Tetap pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Donggala : The Effectiveness Implementation of Fixed Asset Accounting Systems and Procedures at the Donggala Regency Regional Financial and Asset Management Agency - Ali Supriadi; Sri Haryani; Imam Nurhardiyanto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan Barang Milik Daerah/Aset tetap pada pemerintah daerah Kabupaten Donggala. Selain itu, untuk mengetahui kesesuaian pengelolaan Aset tetap pada Pemerintah Kabupaten Donggala dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 19 Tahun 2016 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah serta kendala apa yang dihadapi dalam pelaksanaan pengelolaan asset, sehingga dapat bermanfaat bagi pengelola Barang (BPKAD Kabupaten Donggala) agar lebih memperhatikan pengelolaan Barang Milik Daerah/Aset Tetap dalam meningkatkan opini BPK dari WDP menjadi WTP. Dalam mengumpulkan data tersebut menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan internet searching. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara turun langsung ke lokasi penelitian serta mengkajinya dengan kajian Pustaka yang telah ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan Aset Tetap/Barang Milik Daerah yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Donggala secara keseluruhan telah dilakukan dengan maksimal dan sesuai dengan Siklus Pengelolaan Barang Milik Daerah. Walaupun belum semua terlaksana dengan maksimal seperti keterlambatan penyampaian laporan pada tingkat pengguna barang, Pemanfaat Barang Milik Daerah hanya sebatas pada pemanfaatan pinjam pakai, pengamanan yang dilakukan BPKAD Kabupaten Donggala tidak melakukan pengamanan hukum.