Pengaruh Perencanaan, Pelaporan dan Evaluasi Anggaran terhadap Kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato: The Influence of Budget Planning, Reporting and Evaluation on the Performance of the Pohuwato Regency Transportation Service - Ng Syamsiah. B (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Tujuan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perencanaan, pelaporan dan evaluasi anggaran secara simultan terhadap kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato. Dari hasil olahan data, dengan menggunakan SPSS-16 dapat diperoleh nilai thitung sebesar 2,098 lebih besar jika dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 2,056. Yang berarti bahwa variabel Perencanaan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato. Demikian pula halnya diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,046 yang lebih besar dari taraf signifikan yang digunakan yaitu 0,05 atau 5% (0,046 < 0,05). nilai thitung sebesar 2,060 lebih besar jika dibandingkan dengan nilai tabel sebesar 2,056 dan didukung dengan nilai signifikan 0,05 atau 5%, yang berarti bahwa variabel pelaporan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato. Sedangkan variabel evaluasi diperoleh nilai thitung sebesar 0,238 lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 2,056. Yang berarti bahwa variabel evaluasi (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja (Y) pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato. Fhitung sebesar 3,208 > Ftabel sebesar 2,980 dengan probabilitas terjadinya kesalahan Fhitung lebih kecil dari taraf (?) kesalahan yang ditentukan 0,040 < 0,005. Dengan demikian variabel perencanaan (X1), pelaporan (X2) dan evaluasi (X3) secara simultan berpengaruh terhadap terhadap kinerja (Y) pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato.