Asuhan Keperawatan Gerontik pada Pasien Rheumatoid Arthritis dengan Masalah Nyeri dengan Intervensi Senam Rematik di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu: Gerontic Nursing Care of Rheumaroid Arthritis with Pain Problems With Rheumatic Gymnastiks Intervention in the Working Area of Kamonji Health Center Palu City - Fatma Badjeber; Rabiah; Syaiful Tahir (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Rheumatoid Arthritis atau rematik adalah infeksi sistem kekebalan tubuh dengan peradangan kronis yang menyerang sistem muskuloskeletal tetapi dapat mencakup organ dan kerangka tubuh secara keseluruhan. Kasus ini sering terjadi pada lansia yang ditandai dengan nyeri akibat radang sendi. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Rheumatoid Arthritis Masalah Nyeri Dengan Intervensi Senam Rematik di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu. Rancangan penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan studi kasus, dimana menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien Rheumatoid Arthritis dengan masalah nyeri yang diberikan intervensi senam rematik. Hasil penelitian yang dilakukan pada Ny.S, yaitu nyeri pada lutut kanan, nyeri pada kedua lengan dan jari-jari tangan terasa kebas, keluhan berkurang setelah dilakukan senam rematik selama 3 hari yang mana dari skala 4 menjadi skala 2. Kesimpulan, senam rematik dapat menurunkan nyeri pada lutut dan lengan serta menurunkan kebas jari-jari tangan yang dialami lansia yang menderita Rheumatoid Arthritis. Diharapkan klien mampu melakukan terapi fisik (senam rematik) ketika klien mengalami atau merasakan nyeri pada bagian ekstremitas.