Asuhan Keperawatan Keluarga pada Ny. B Yang Menderita "Hipertensi" dengan Masalah Penurunan Koping Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu: Family Nursing Care in Ny.B Surffers From” Hipertension” wit the Problem of Decreasing Family Coping in the Working Area of the Kamonji Health Center, Palu City - Shela Rosanti; Rabiah; Syaiful Tahir (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Hipertensi Adalah di dalam kondisi peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg berdasarkan dua atau lebih pengukuran pengukuran tekanan darah. Tekanan darah harus di ukur dalam posisi duduk dan berbaring. Hipertensi merupakan tekanan secara terus menerus lebih dari satu priode hal ini dapat menggakibatkan pembuluh darah semakin tingginya tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Pasien Hipertensi masalah Penurunan Koping Keluarga Intervensi Memberikan Edukasi Di Wilayah Kerja Puskemas Kamonji Kota Palu. Rencana Penulisan Karya Tulis Ilmia ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan studi kasus. Dimana mengambaran asuhan keparawatan pada pasien Hipertensi dengan masalah penurunan koping keluarga yang di berikan Intervensi dan Edukasi. Hasil Penelitian yang di lakukan pada Ny.B hanya ketika iya Pusing, kemudian tidak menjaga pola makan dengan baik tetapi makan makanan yang menyebabkan tekanan darah naik dan pola tidur tidak teratur. Kesimpulan hal yang bisa dilakukan untuk mencegah Hipertensi memperbaiki pola makan menjadi lebih baik, seperti mengkomsumsi makanan seimbang, dan pola tidur membaik.