Implementasi Relaksasi Otot Progresif untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut di RSUD Undata Palu: Implementation of Progressive Muscle Relaxation to Lower Blood Pressurein Patients Hypertension with Nursing Problems Acute Pain at Undata Palu Hospital - H Palama, Hadi; Yulianti, Sri; Rosita (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Hipertensi menjadi salah satu masalah yang umum di dunia kesehatan, mengingat tingginya masalah status kesehatan dan tingginya angka kematian yang diakibatkan oleh penyakit hipertensi. Tujuan dari penulisan studi kasus ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang implementasi relaksasi otot progresif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan masalah keperawatan nyeri akut di RSUD Undata Palu. Rancangan studi kasus dalam jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dalam bentuk literature review untuk mengeksplorasikan teknik relaksasi otot progresif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis pendekatan yang digunakan adalah wawancara dan pendekatan tindakan keperawatan yang meliputi identifikasi data hasil pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan mengevalausi teknik yang di lakukan dan menanyakan respon klien. Kesimpulannya setelah dilakukan teknik relaksasi otot progresif pada pasien dengan durasi 15-30 menit selama 3 hari berturur-turut didapatkan hasil keluhan nyeri yang dirasakan oleh pasien menurun dan tekanan darah menurun.