Pengetahuan dan Sikap Ibu Berpengaruh Terhadap Status Gizi Balita: The Knowledge and Attitude of Mothers Affect the Nutritional Status of Toddlers - Dina P Singkali; Supirno; Windu Unggun Cahya Jalu Putra; Andi Mariani; Asmiwarti Abdullah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Latar belakang: Pengetahuan, dan sikap adalah unsur perilaku yang bersifat tertutup dan terbuka. Pengetahuan dan sikap hubungannya sangat erat dengan status gizi, Masalah status gizi sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dari seorang anak yang akan tumbuh dan berkembang. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan status gizi pada balita Metode: jenis penelitian survey analitik dengan rancangan Cross Sectional. Waktu penelitian pada bulan Agustus 2023. Tempat penelitian di wilaya kerja Puskesmas Mamboro. Populasi penelitian ini adalah ibu ibu yang memeliki balita, Sampel penelitian ini adalah 30 ibu yang mempunya balita, diambil secara simpel ramdom sampling. Data diperoleh meggunakan kuisioner dan dianalisa dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan programm komputer. Hasil: dengan uji Chi Square, pengetahuan ibu dengan status gizi balita dengan nilai P value 0,26 artinya ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan status gizi balita. Pada variabel sikap p value 0,033 berarti secara statistik terdapat hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan status gizi. Kesimpulan: ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu dengan status gizi pada balita. Saran kepada petugas kesehatan untuk terus meningkatkan pengetahuan ibu yang mempunyai balita di di wilaya kerja puskesmas.