Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro: Factors Associated with Providing Complementary Food for Breast Milk (MP-ASI) to Babies Aged 6-24 Months in the Mamboro Health Center Working Area - Yunita, S.Ali; Fitria Masulili; Yulianus Sudarman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) akan berkontribusi pada perkembangan optimal seorang anak bila dilakukan secara baik dan tepat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi ibu memberi makanan tambahan antara lain faktor kesehatan ibu, faktor kesehatan bayi, faktor pengetahuan, faktor dukungan tenaga kesehatan dan faktor dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan. Sampel berjumlah 33 orang, diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat distribusi frekuensi dan analisis bivariat chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakna antara Faktor pengetahuan dengan p value : 0,010 faktor dukungan tenaga kesehatan denganp value : 0,024 faktor dukungan keluarga denganp value : 0,027 pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan, faktor dukungan tenaga kesehatan, faktor dukungan keluarga dengan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro. Saran kepada semua tenaga kesehatan memberikan informasi yang terbaru kepada ibu secara rutin sehingga ibu memiliki informasi yang jelas tentang pemberian MP-ASI.