Faktor-Faktor Resiko Kejadian Infeksi Saluran Kemih pada Pasien Terpasang Kateter di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Risk Factors for Urinary Tract Infections in Patients with Catheters at Undata Hospital, Central Sulawesi Province - Asda; Rabiah; Maryam (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) sering menyerang laki-laki dan perempuan dari berbagai kelompok usia dengan tampilan klinis beragam. Sekitar 40% infeksi di rumah sakit adalah ISK, dimana 80% disebabkan oleh pemasangan kateter. Keberadaan kateter meningkatkan 5% bakteri urine per hari. Kateter dalam jangka waktu pendek atau panjang memiliki angka infeksi 3-10% per hari. Penelitian ini bertujuan meneliti faktor-faktor resiko kejadian infeksi saluran kemih pada pasien terpasang kateter di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini bersifat deskriptif dan mengamati variabel independen dan dependen secara bersamaan. Penelitian ini juga merupakan studi cross-sectional dengan desain analitik observasional. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi faktor risiko yang mempengaruhi infeksi saluran kemih pada pasien dengan kateter urine menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 responden pasien terpasang kateter, mayoritas berusia di atas 64 tahun (65%) dan lebih banyak laki-laki (65%). Kemudian banyak responden yang tidak memiliki diabetes (95%) dan lama pemasangan kateter kurang dari atau sama dengan 6 hari (65%). Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin dan lama pemasangan kateter dengan infeksi saluran kemih, tetapi tidak ada hubungan signifikan antara usia atau diabetes dengan infeksi saluran kemih..Hasil penelitian diharapkan meningkatkan perawatan dan pengawasan kateter pada pasien terutama pada laki-laki dan yang memiliki lama pemasangan kateter lebih dari 6 hari. Edukasi dan tindakan pencegahan perlu ditingkatkan untuk mengurangi risiko infeksi saluran kemih pada pasien terpasang kateter.