Implementasi Pemberian Relaksasi Benson untuk Mengurangi Nyeri pada Pasien Post Operasi Fraktur di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of Benson Relaxation to Reduce Pain in Post-Operational Fracture Patients at Undata Hospital, Central Sulawesi Province - Lumuan, Acin; Yulianti, Sri; Tahir, Syaiful (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Fraktur merupakan penyebab kematian ketiga di Indonesia setelah penyakit jantung koroner dan tuberculosis. Fraktur disebabkan oleh kecelakaan kerja maupun kecelakaan lalu lintas (Noorisa et al., 2017, patah tulang merupakan ancaman potensial atau nyata bagi seseorang, maka mereka mengalami gangguan fisiologis dan psikologis yang dapat menimbulkan reaksi berupa nyeri. Tujuan umum dari penulisan studi kasus ini adalah melakukan implementasi pemberian relaksasi Benson untuk mengurangi nyeri pada pasien post operasi fraktur di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Metode studi ini menggunakan metode deskriptif yaitu suatu penelitian yangdilakukan dengan tujuan utama untuk mendeskripsikan (memaparkan)peristiwa-peristiwa penting yang terjadi pada masa kini. Setelah diberikan intervensi relaksasi Benson pada pasien post operasi fraktur untuk mengurangi nyeri dilakukan 2 kali dalam 2 hari diwaktu pagi dan sore hari dengan durasi kurang lebih 15 menit secara rutin, nyeri berat dengan skala nyeri6. Hasilnya nyeri ringan (skala nyeri 2 ). Kesimpulan setelah dilakukan relaksasi benson pada pasien post operasi fraktur dengan masalah keperawatan nyeri akut didapatkan bahwa skala nyeri 2 nyeri ringan.