Gaya Hidup Penderita Hipertensi Di Desa Pasangkayu Wilayah Kerja Puskesmas Pasangkayu 1: Lifestyle of Hypertension Patients In Pasangkayu Village Working Area of Pasangkayu Health Center 1 - Windu Unggun Cahya Jalu Putra; Sukrang; Dina Palayukan Singkali; Putri Intan Rusli IR (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Meningkatnya kejadian hipertensi pada seseorang dapat diakibatkan oleh gaya hidup mereka yang tidak sehat. Gaya hidup tersebut adalah aktifitas fisik yang kurang, makan makanan yang banyak mengandung garam, Stress dan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup pada penderita hipertensi usia (15 – 59) tahun di wilayah kerja puskesmas pasangkayu 1 di kelurahan pasangkayu tahun 2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampel sebanyak 49 responden. Pada penelitian ini peneliti menggunakan koesioner yang dibagi pada pasien hipertensi di kelurahan pasangkayu wilayah kerja puskesmas pasangayu 1. Dari hasil penelitian diperoleh karakteristik pasien penderita hipertensi di kelurahan pasangkayu wilayah kerja puskesmas pasangkayu 1 tahun 2023 dengan usia 46 – 59 tahun 27 responden (55%), jenis kelamin perempuan 31 responden (63%), tidak memiliki kebiasaan berolahraga 41 responden (83%), kebiasaan konsumsi makanan kurang sehat 28 responden (57%), tidak memiliki kebiasaan konsumsi alcohol 35 responden (71%), tidak merokok 45 responden (91%), memiliki kebiasaan stress 32 responden (65%). Kesimpulannya adalah bahwa sebagian besar gaya hidup pada penderita hipertensi di kelurahan Pasangkayu wilayah kerja Puskesmas Pasangkayu 1 kurang baik.