Komputasi Terinspirasi Otak: Brain Inspired Computation - Elmi Rahmawati; Devi Syukri Azhari; Vivi Puspita Sari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Teknologi komputasi baru yang diinspirasi oleh otak menjanjikan perubahan fundamental dalam cara memproses data. Ini akan meningkatkan efisiensi energi dan memungkinkan kita untuk menangani jumlah data yang terus meningkat yang tidak terstruktur dan berisik yang kita hasilkan. Untuk mewujudkan janji ini, komunitas penelitian yang berbeda harus bekerja sama untuk membuat rencana yang berani dan terkoordinasi, serta mendapatkan dana, fokus, dan dukungan yang diperlukan. Di masa lalu, kami telah melakukan hal ini melalui teknologi digital, dan sekarang kami sedang melakukannya melalui teknologi kuantum. Bisakah kita sekarang melakukannya melalui komputasi yang terinspirasi dari otak