STUDI LITERATUR: GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA INDONESIA TENTANG PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE - Lubis, Sultan Faqih Muhammad; Panjaitan, Juhri; Andin, Munanda; Ramadhan, Ahmad Rezeki (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Demam berdarah dengue ialah penyakit yang disebabkan gigitan nyamuk Aedes aegypti yang angka kejadiannya di Indonesia termasuk yang tertinggi di Asia Tenggara. Tujuan studi literatur ini untuk memberikan gambaran pengetahuan mahasiswa Indonesia tentang penyakit demam berdarah dengue. Metode: Metode yang dipakai ialah metode studi literatur dengan menggunakan artikel/literatur sebanyak 6 jurnal nasional yang berkaitan dengan Gambaran pengetahuan mahasiswa Indonesia tentang penyakit demam berdarah dengue. Jurnal yang dipakai dalam artikel ini bersumber dari pencarian google scholar. Kriteria jurnal yang dikutip adalah yang terbit pada tahun 2018 hingga 2023.Hasil: Berdasarkan hasil dari penulusuran literatur riview yang sudah dikerjkan menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan mahasiswa Indonesia tentang penyakit demam berdarah dengue yang dilakukan oleh beberapa penelitian pengetahuan dikalangan pelajar Indonesia tentang pravelensi demam berdarah dengue telah menemukan bahwa Mayoritas Sampel mempunyai pengetahuan baik dari pada berpengetahuan rendah mengenai penyakit tersebut.