Profil Pengetahuan Mahasiswa di Kota Medan Tentang Penyakit Diabetes : Knowledge Profile of Students in Medan City Regarding Diabetes - Kusnur Kholijah; Saharani Saari Dewi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu penyakit kronik yang terjadi pada jutaan orang di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap penyakit diabetes. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dan pengumpulan data-data yang dilakukan dengan kuesioner via google form untuk dianalisis agar dapat mendeskripsikan hasil penelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan mahasiswa di kota Medan termasuk kategori kurang baik dimana 63,5% mahasiswa menjawab soal pengetahuan yang salah dan hanya 36,5 mahasiswa yang menjawab soal dengan benar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan mahasiswa di kota Medan tentang penyakit diabetes termasuk dalam kategori kurang baik ( 63,5% ) dan sikap mahasiswa siswa ( 81,2% ). Kemudian keterampilan mahasiswa tentang penyakit diabetes ( 51,8 % ).