Strategi Pengembangan Bisnis UMKM Industri Roti F4 Bakery: F4 Bakery Bread Industry MSME Business Development Strategy - Romansyah Sahabuddin; Sakhiya Nathasya; Nurul Alfina; Septiani Tri Mefia Wulandari; Rifki Rif’at Rizkullah; Muh. Rezky Afriansyah Syarif (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
UMKM F4 Bakery merupakan bagian dari industri roti atau roti yang saat ini sedang mengalami beberapa masalah dalam pengembangan usahanya, oleh karena itu diperlukan strategi pengembangan usaha yang berbeda-beda yang kemudian dapat ditawarkan kepada UMKM. Metode yang digunakan adalah metode analisis energi, Kelemahan, Peluang maupun Ancaman (SWOT) yang diterapkan secara kualitatif dengan cara mewawancarai pemilik usaha dan mengamati UMKM. Saran strategi yang dapat dipilih antara lain membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) bagi UMKM, akuntansi atau pembukuan bagi UMKM, pemutakhiran, promosi atau penjualan produk yang sudah ada