Etnofarmakognosi, Kandungan Kimia serta Aktivitas Farmakologi Tanaman Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl) : Literature Review : Ethnopharmacognosy, Chemical Content and Pharmacological Activity of Mahkota Dewa Plant (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl): Literature Review - Desista Putri; Komar R Wirasutisna; Ria Mariani; Diki P Wibowo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Studi literatur ini bertujuan untuk meninjau mengenai etno-farmakognosi, kandungan kimia, dan aktivitas farmakologis dari Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl, yang sering dikenal sebagai Mahkota Dewa. Tanaman ini memiliki sejarah panjang penggunaan obat tradisional di berbagai bagian Asia Tenggara. Analisis ini menggabungkan studi yang masih ada dan menyoroti potensi tanaman dalam bidang etno-farmakognosi, kandungan kimia dan aktivitas farmakologi. Metodologi yang digunakan dalam tinjauan artikel ini melibatkan penggunaan studi literatur internet. Data penelitian diperoleh dari platform jurnal ternama seperti Google Scholar, PubMed, Science Direct, dan Research Gate, dengan jangka waktu dari tahun 2013 dan 2023. Ulasan ini menggarisbawahi perlunya penyelidikan berkelanjutan ke bidang etno-farmakognosi, dengan fokus khusus pada bahan kimia dan sifat farmakologis Mahkota Dewa. Peningkatan pemahaman tentang kapasitas terapeutik guna memahami potensi medis yang lebih luas dari tanaman ini dalam konteks pengobatan modern