Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar Siswa: The Effect of Application of Discovery Learning Learning Models with a Scientific Approach to Student Learning Outcomes - Nurhani; Lutfi Rohmawati; Poy Saefullah Zevender (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
literatur riview ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode literatur riview. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari penelusuran jurnal di berbagai sumber elektronik, seperti internet, koleksi jurnal, dan menggunakan layanan Google Scholar serta aplikasi yang bernama publish or perish. Jurnal diterbitkan dalam rentang waktu 2016 hingga 2023. Berdasarkan hasil pencarian dan penelusuran data menghasilkan 5 jurnal terpublikasi yang sudah memenuhi syarat. Hasil literatur riview menunjukkan bahwa pembelajaran discovery dengan pendekatan saintifik memiliki dampak positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam berbagai satuan pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pencapaian hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran.