Gambaran Darah Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) di Balai Benih Ikan Desa Lakatan Kecamatan Galang: Blood Description of Oreochromis Niloticus in Fish Seed Center in Lakatan Village, Galang District - Darmawati; Aliyas; Nurhayani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan spesises yang penting secara ekonomi dalam menjaga ketahanan pangan. Status kesehatan ikan dapat diketahui melalui nilai hematologi yang dilakukan dengan pengamatan sel darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran darah ikan nila di Balai Benih Ikan (BBI) Desa Lakatan, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli. Dalam penelitian ini digunakan sebanyak 90 ekor ikan nila. Sampel darah diambil dari belakang sirip anal sebanyak 1 ml untuk pengamatan sel darah merah, sedangkan pengamatan sel darah putih sebanyak 0,5 ml sampel darah. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengamatan sel darah merah (eritrosit) memiliki total rata-rata 2.050.000 sel/mm³. Sedangakn sel darah putih (leukosit) yaitu rata-rata 32.200 sel/mm³. Hal ini menunjukkan bahwa ikan nila Balai Benih Ikan (BBI) Desa Lakatan masih dalam kondisi sehat.