Efektivitas Sargassum duplicatum Sebagai Perekat Papan Partikel Sekam Padi: The Effectiveness of Sargassum duplicatum as Rice Husk Particle Board Adhesive - Fadliah; Tri Widayati Putri; Indah Raya; Adriani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Papan partikel dari bahan bukan kayu menggunakan perekat alami masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat papan partikel bukan kayu dengan memanfaatkan alga coklat (Sargassum duplicatum) sebagai perekat papan partikel yang berbahan sekam padi. Sargassum duplicatum merupakan bahan alam yang ramah lingkungan dan dapat menggantikan perekat sintetis yang bersifat karsinogenik, mengganggu pernapasan dan mencemari lingkungan karena sifatnya yang sulit terurai. Penelitian ini meliputi pembuatan dan pengujian perekat dan papan partikel. Perekat dianalisis pH, kadar padatan, waktu gelatinasi, berat jenis, dan viskositas dengan nilai masing-masing: 12,02; 43,31%; 47 menit; 1,1829 g/cm3; 208.3992 Cps. Papan partikel dianalisis berat jenis, kadar air, daya serap air setelah perendaman 2 jam dan 24 jam, pengembangan tebal setelah perendaman 2 jam dan 24 jam, MOE, dan MOR-nya dengan nilai masing-masing: 0,8531 g/cm3; 4,12%; 11,26%; 34,23%; 11,36%; 17,76%; 2056.9582 kgf/cm2; 123.4192 kgf/cm2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekat Sargassum duplicatum sudah sesuai dengan standar SNI 06-4567-1998, dan papan partikel dengan perekat Sargassum duplicatum masih memerlukan perbaikan untuk memenuhi standar papan partikel JIS A 5908-2003.