Edukasi Kesehatan Tentang Hipertensi Pada Lansia di Puskesmas Batua Kota Makassar: Health Education about Hypertension in the Elderly at the Batua Community Health Center, Makassar City - Rosita; Rabiah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling berbahaya di seluruh dunia. Hipertensi juga merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal. Penyakit Hipertensi ini diperkirakan dapat menyebabkan 7,1 juta kematian atau kira-kira 13% dari seluruh kematian di dunia. Menurut World Health Organization (WHO) hampir setengah dari kasus serangan jantung dipicu oleh penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi. Sebagian besar tekanan darah tinggi terjadi pada generasi yang berusia lanjut (lansia) akibat terjadinya perubahan-perubahan secara fisiologi maupun patologi seiring dengan bertambahnya usia. Oleh sebab itu, sangat diperlukan untuk mencegah dan mempertahankan kualitas hidup para lansia agar terhindar dari penyakit hipertensi. Untuk itu, Program Studi Diploma III Keperawatan Akademi Keperawatan Justitia melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam rangka untuk menurunkan angka kesakitan dan angka kematian akibat penyakit hipertensi pada lansia. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada lansia yang melakukan pengobatan di Puskesmas Batua Kota makassar. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan edukasi kesehatan dengan media penyuluhan menggunakan Flip Chart dan Leaflet untuk dapat meningkatkan pengetahuan para lansia tentang hipertensi. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menyimpulkan bahwa pemahaman Para Lansia tentang penyakit hipertensi mengalami peningkatan baik dari segi pengertian hipertensi, penyebab hipertensi, tanda dan gejala hipertensi, pencegahan penyakit hipertensi, dan pengobatan hipertensi serta penanganan hipertensi. Pada awalnya para lansia hanya mengetahui secara umum, kini para lansia sudah sangat memahaminya dengan lebih dalam sehingga dapat melakukan pencegahan dan pengobatan secara rutin di Puskesmas untuk mempertahankan kualitas hidup yang lebih sehat dan lebih baik di masa tuanya.