Pengaruh Kepercayaan Diri dan Kepemimpinan Pelayan Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Pegawai di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya - Ashari B (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara langsung kepercayaan diri dan kepempinan pelayan, terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan serta mengetahui dan menganalisis pengaruh secara tidak langsung antara kepercayaan diri serta kepemimpinan pelayan terhadap kinerja pegawai kantor imigrasi kelas I khusus Surabaya dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Sampel yang digunakan sebanyak 71 responden dengan analisis data menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa 1) Kepercayaan diri dan Kepemimpinan pelayan berpengaruh positif secara langsung terhadap komitmen organisasi; 2). Kepercayaan diri dan Kepemimpinan pelayan berpengaruh positif secara langsung terhadap kinerja pegawai; 3) 5. Komitmen organisai berpengaruh positif secara langsung terhadap kinerja pegawai; 4) Kepercayaan diri berpengaruh positif secara langsung tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisai sebagai variabel intervening; 5) Kepemimpinan pelayan tidak berpengaruh secara langsung tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisai sebagai variabel intervening.