Strategi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dalam Meminimalisir Timbulan Sampah di Kelurahan Bugis Kota Gorontalo: Household Waste Management Strategy in Minimizing Waste Generation in Bugis Village, Gorontalo City - Ruslin Hasan; Faisal Faisal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Strategi dalam melakukan pengelolaan sampah dibutuhkan untuk meminimalisir timbulan sampah rumah tangga di kelurahan Bugis kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi terkait pengelolaan sampah rumah tangga dalam meminimalisir timbulan sampah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan studi quasi eksperimen dengan perlakukan terhadap responden berupa edukasi dalam bentuk penyuluhan. Efektivitas edukasi diukur dengan pre-test dan post-test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 orang kepala rumah tangga atau anggota rumah tangga (istri, anak) yang berperan terhadap pengelolaan sampah di rumah. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis univariat dilakukan untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga yang dilakukan. Adapun analisis bivariat dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi terkait strategi pengelolaan sampah rumah tangga terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Berdasarkan hasil statistik Uji Paired Correlation T-Test menunjukkan nilai sig. 0,026 < 0,05, maka terdapat korelasi antara edukasi terhadap pengetahuan terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Adapun nilai orrelations sebesar 0,386, menunjukkan bahwa tingkat korelasi antara edukasi dengan peningkatan pengetahuan terkait pengelolaan sampah rumah tangga cukup besar. Adapun hasil statistik Uji Paired Sample T-Test dengan nilai sig. <0,001 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Sehingga edukasi pengelolaan sampah rumah tangga efektif terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga dalam meminimalisir timbulan sampah.