Analisis Rantai Nilai Kopi dalam Perspektif Green Supply Chain Management: Coffee Value Chain Analysis in the Perspective of Green Supply Chain Management - Choirun, Annisa'u; Santoso, Imam; Wafi'uddin, Izzum; Lu'ayya, Naila Maulidina (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Kopi robusta merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Malang. Kabupaten Malang menjadi produsen dengan total produksi kopi robusta terbanyak di Jawa Timur. Dalam pemenuhan kebutuhan kopi, terdapat aliran barang mulai dari hulu hingga hilir yang menghasilkan emisi karbon dalam setiap mata rantai nilainya. GSCM merupakan suatu konsep yang mengintegrasikan aspek lingkungan kedalam manajemen rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahapan rantai nilai yang berdampak pada lingkungan dan mengetahui tingkat dampak ekonomi rantai nilai sehingga menjadikan rantai pasok kopi yang berspektif Green Supply Chain Management (GSCM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Value Chain Operations Reference (VCOR). Emisi karbon dan total biaya dihitung pada tahap acquire, build, dan fulfill di level petani dan roastery. Hasil perhitungan menunjukkan nilai emisi yang didapatkan di level petani yaitu 120,53 kg CO2/kg dan biaya unit yang digunakan untuk tindakan lingkungan sebesar Rp.3.578 atau €0,22. Sedangkan nilai emisi di level roastery adalah 9,27 kg CO2/kg dan biaya unit di level roastery adalah Rp. 10.829 atau setara dengan €0,66. Berdasarkan hasil nilai emisi dan biaya unit tersebut menjadikan petani dan roastery masih terletak pada posisi intolerable region atau daerah yang tidak dapat diterima. Hal tersebut berarti bahwa nilai carbon footprint dan biaya unitnya tinggi