Analisis Hasil Penelitian Pendidikan Islam dengan Pendekatan Kearifan Lokal: Analysis of Islamic Education Research Results with a Local Wisdom Approach - Mutmainnah Sukeriyadi; Muh. Abzar Duraesa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kearifan lokal dalam pendidikan Islam dan bagaimana pendidikan Islam dapat membantu membentuk manusia yang memiliki harga diri dan kepercayaan diri. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review, dengan mengumpulkan data pustaka yang relevan dengan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam dapat diintegrasikan dengan pendekatan kearifan lokal untuk memperkaya pengalaman belajar peserta didik dan memperkuat nilai-nilai agama dalam konteks budaya lokal. Pendekatan kearifan lokal dalam pendidikan Islam dapat dilakukan melalui beberapa cara, seperti pendekatan sosiologis, pendekatan psikologis, dan pendekatan antropologis. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa implementasi konsep merdeka belajar dapat membantu peserta didik untuk mengembangkan harga diri dan kepercayaan diri yang kuat, sehingga dapat menjadi generasi emas masa depan yang berkualitas. Dalam hal ini, pendidikan Islam berbasis kearifan lokal dapat membantu peserta didik untuk mengembangkan keterampilan dan kompetensi yang relevan di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pendidikan Islam yang berbasis kearifan lokal dan dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya di bidang ini.