Rekontruksialisme: Perspektif Filsafat Pendidikan Islam: Rekontruksialisme: Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Mutmainnah Sukeriyadi; Rahmat Soe’oed; Khojir (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Rekontruksialisme merupakan perspektif penting dalam filsafat pendidikan Islam yang mendorong transformasi dan perubahan dalam sistem pendidikan Islam. Pendekatan ini menekankan pentingnya menghadapi tantangan zaman modern dengan pemikiran yang inovatif dan relevan. Dalam konteks pendidikan Islam, Rekontruksialisme menawarkan prinsip-prinsip dan konsep yang berfokus pada pembaruan kurikulum, metode pengajaran, dan pemahaman nilai-nilai Islam yang diperlukan dalam kehidupan kontemporer. Pendidikan Islam harus melampaui pembelajaran klasik dan tradisional, juga dapat menyesuaikan diri dengan tuntutan dunia modern yang terus berubah. Pembaruan kurikulum menjadi salah satu aspek utama yang ditekankan, dengan memperkenalkan materi yang relevan dengan perkembangan sosial, ekonomi, sains, dan teknologi. Kurikulum ini juga harus mempertimbangkan pembelajaran yang holistik, termasuk pengembangan keterampilan sosial, kritis, kreatif, dan spiritual. Selain itu, metode pengajaran juga menjadi fokus utama dalam Rekontruksialisme. Pendekatan yang inovatif dan berpusat pada peserta didik diperlukan untuk memastikan pembelajaran yang efektif dan menarik. Pendekatan ini melibatkan penggunaan teknologi, proyek kolaboratif, diskusi, dan simulasi yang memungkinkan peserta didik untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan menerapkan pemahaman mereka dalam konteks kehidupan nyata. Pemahaman tentang prinsip-prinsip keadilan, kesetaraan, perdamaian dan toleransi dalam Islam serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.