Gambaran Peran Perawat dalam Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien di Ruang Rawat Inap Penyakit dalam dan Bedah RSUD Madani Palu: Description of the Nurse's Role in Fulfilling the Spiritual Needs of Patients in the Room Inpatient Internal Medicine and Surgery at Madani Hospital, Palu - Siti Rizka; Helena Pangaribuan; Junaidi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Perawat sebagai Care Provider dituntut untuk memberikan asuhan keperawatan secara holistik serta memahami kebutuhan spiritual pasien baik diruang perawatan umum maupun perawatan khusus. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran peran perawat terhadap pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di ruang penyakit dalam dan bedah RSUD Madani Palu. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik Total sampling dengan jumlah 32 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa kuisioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa Gambaran Peran Perawat Dalam Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien Di Ruang Penyakit Dalam Dan Bedah RSUD Madani Palu dengan kategori baik sebanyak 16 responden (50,0%) dan kategori kurang baik sebanyak 16 responden (50,0%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah peran perawat dalam pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di rang rawat inap penyakit dalam dan bedah 50,0% dengan kategori baik, dan 50,0% dengan kategori kurang baik. Berdasarkan penelitian ini saran agar perawat dapat memberikan pelayanan yang holistik secara maksimal terutama pemenuhan kebutuhan spiritual pada pasien di ruang rawat inap dan untuk memberikan dukungan serta membantu proses kesembuhan pasien.