Kurangnya Pemahaman dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan dalam Melaksanakan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 di Kota Palu: Lack of Taxpayer Understanding and Awareness of Compliance in Implementing Government Regulation Number 46 of 2013 in Palu City - Muhamad; Kuliawati; Abdul Mufarik A. Marhum (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemahaman dan kesadaran wajib pajak secara simultan dan parsial terhadap kepatuhan dalam melaksanakan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 di Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Convinience Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Alat analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemahaman Wajib Pajak secara parsial berpengaruh terhadap Kepatuhan dalam Melaksanakan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013. Kesadaran Wajib Pajak secara parsial berpengaruh terhadap Kepatuhan dalam Melaksanakan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013. Untuk hasil secara simultan Pemahaman dan Kesadaran Wajib Pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepatuhan dalam Melaksanakan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013. Berdasarkan hasil penelitian ini, saran yang dapat direkomendasikan yaitu diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat mengembangkan dan menggali variabel lain yang dapat mempengaruh Kepatuhan dalam Melaksanakan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 ini.