Analisis Kebutuhan Dan Ketersediaan Air Bersih Di Universitas Muhammadiyah Palu: Analysis of the Need and Availability of Clean Water at Muhammadiyah University, Palu - Sulfiati; Andi Rizal; Muh Riswanto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Air bersih saat ini harus menjadi perhatian khusus oleh Universitas Muhammadiyah Palu. Universitas Muhammadiyah Palu merupakan salah satu perguruan tinggi yang juga mengalami peningkatan jumlah mahasiswa,tenaga pendidik,dan tenaga administrasi dari tahun ke tahun maka berdampak dengan meningkatnya kebutuhan air bersih dimasa akan datang. Lokasi penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Palu bertujuan untuk mengetahui berapa kebutuhan dan ketersediaan air bersih. Metode penelitian ini yaitu kualitatif, dengan tehnik analisis data menggunakan arimatik untuk perhitungan proyeksi pertumbuhan populasi di Universitas Muhammadiyah Palu. Langkah-langkah perhitungan kebutuhan air yaitu Kebutuhan air domestik, Kebutuhan air non domestik,Kehilangan air,Kebutuhan air total,Kebutuhan air harian maksimum dan jam puncak. Pengukuran debit air dilakukan secara langsung dengan menggunakan wadah ukuran 20 liter dan stopwatch, kemudian mengisi wadah dan menghitung waktu sampai dengan batas wadah yang di tentukan. kebutuhan air Non Domestik untuk populasi di Universitas Muhammadiyah Palu pada tahun 2022 dengan populasi 4248 yaitu sebesar 35.683 ltr/hari, pada tahun 2023 dengan populasi 4283 yaitu sebesar 35.979 ltr/hari, pada tahun 2024 dengan populasi 4354 yaitu sebesar 36.577 ltr/hari, pada tahun 2025 dengan populasi 4463 yaitu sebesar 37.487 ltr/hari, dan pada tahun 2026 dengan populasi 4611 yaitu sebesar 38.732 ltr/hari dan ketersediaan air diketahui debit air yang dihasilkan oleh semua Sumber Air Sumur Dalam di Universitas Muhammadiyah Palu yaitu sebesar 1.778 liter/detik atau 38.404,8 liter/hari.