Konseling Pendidikan Islam Solusi Terhadap Keterbatasan Konseling Barat: Islamic Educational Counseling A Solution to the Limitations of Western Counseling - Tiffani, Tiffani; Gusril Kenedi; Ulfatmi, Ulfatmi; Nurhasnah, Nurhasnah; Mardianto, Mardianto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Berbagai permasalahan kehidupan yang dihadapi manusia maupun peserta didik saat ini, maka petugas pelaksana bimbingan/ konselor Islam semakin dibutuhkan dan perlu dipersiapkan sehingga pelayanan yang maksimal dapat dipersiapkan melalui pendidikan dan pelatihan khusus bagi pelaksana pelayanan. Konseling Islami hadir di tengah masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam sebagai solusi untuk membantu permasalahan hidup dan permasalahan agama. Konseling Islam juga menjadi solusi untuk keterbatasan dari konseling barat. Konseling Islami membantu manusia menjadi manusia seutuhnya yang selamat tidak hanya di dunia namun juga di akhirat. Penulisan ini menggunakan metode studi pustaka, dengan cara penulis menelusuri literatur yang ada dipustaka, buku-buku, kitab-kitab, jurnal, koran, majalah, artikel, dan lain-lain.