Pengaruh Fluktuasi Harga Cabai Rawit dan Dampaknya pada Daya Beli Konsumen di Pasar Wage Nganjuk: The Influence of Price Fluctuations of Cayenne Pepper and Its Impact on Consumer Purchasing Power at the Wage Nganjuk Market - Bhaswarendra Guntur Hendratri; Juni Iswanto; Agus Tohawi; Subekan; Alfin Yuli Dianto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak cepatnya perkembangan bisnis dalam pasar cabai rawit di Pasar Wage Nganjuk, yang diwarnai persaingan ketat akibat variasi harga dan layanan penjual. Pertanyaan penelitian difokuskan pada pengaruh harga cabai rawit (X1) dan layanan penjual (X2) terhadap keputusan pembelian konsumen (Y). Tujuannya adalah untuk memahami dampak masing-masing faktor dan interaksi di antara keduanya. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder melalui dokumentasi. Populasi penelitian mencakup seluruh konsumen di Pasar Wage Nganjuk, dengan 100 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara harga cabai rawit dan keputusan pembelian konsumen serta layanan penjual dan keputusan pembelian konsumen. Selain itu, terdapat pengaruh signifikan antara kombinasi harga cabai rawit dan layanan penjual terhadap keputusan pembelian konsumen. Implikasinya, penjual dan konsumen perlu memahami dinamika pasar ini untuk mengoptimalkan strategi bisnis mereka.