Pengaruh Kompensasi Non Finansial dan Locus of Control terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Sigi: The Influence of Non-Financial Compensation and Locus of Control on the Performance of Sigi Regency Women's Empowerment and Child Protection Office Employees - Renaldy Subandi; Dwi Wahyono; Restutanti Borman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompensasi Non Finansial dan Locus Of Control Terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan pada Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Sigi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban responden atas kuesioner. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh pegawai PNS maupun Non PNS Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Sigi sebanyak 35 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah, analisis linear berganda. Pengelolaan dan analisis data menggunakan bantuan alat statistika SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi Non Finansial dan Locus Of Control berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 1270.712 > Ftabel 3,388 dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variabel kompensasi non finansial (X1) dan locus of control (X2) secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap kinerja (Y). Diketahui bahwa secara parsial kompensasi non finansial (X1) berpengaruh terhadap kinerja (Y) dengan nilai thitung 14,312 > ttabel 3,388 dan nilai signifikansi .000 < 0,05. Kemudian locus of control (X2) dengan nilai thitung 4.252 ttabel 3,388 dan nilai signifikansi .000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh terhadap kinerja (Y).