Pengaruh Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Kinerja BUMDesa di Desa Lampo Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala : The Influence of Community Perception and Participation on BUMDesa Performance in Lampo Village, Central Banawa District, Donggala Regency - -, Nofri Suryaningsih; Hariyanto R. Djatola; Dwi Wahyono (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap kinerja BUMDesa di desa Lampo kecamatan Banawa Tengah kabupaten Donggala. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 73 responden, metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi dan penyebaran angket (kuesioner). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis (uji F dan uji T) dengan bantuan SPSS statistic versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Berdasarkan hasil uji ANOVA (Analysisbif Varians) diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 25,492 > Ftabel 2,74 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X1 dan X2 secara simultan berpengaruh terhadap Y. 2). Diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai thitung 3,114 > ttabel 1,666 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti pengaruh X1 terhadap Y. 3). Diketahui nilai signifikan untuk pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0,024 < 0,05 dan nilai thitung 2,306 > ttabel 1,666 sehingga dapat simpulkan bahwa H2 diterima yang berarti terdapat pengaruh X2 terhadap Y.