Green Synthesis dan Karakterisasi Nanopartikel Emas (AuNPs) Menggunakan Asam Askorbat dan Iradiasi Sinar UV: Green Synthesis and Characterization Of Gold Nanoparticles (AuNPs) Using Ascorbic Acid And UV Irradiation - Resti Pranata Putri; Silvia Oktavia Nur Yudiastuti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Nanopartikel Emas (AuNPs) bersifat inert dan memiliki resistensi tinggi terhadap oksidasi permukaan, sehingga AuNPs memiliki potensi untuk diaplikasikan sebagai bahan dalam kemasan makanan. AuNPs dapat diproduksi dengan cara mereduksi ion Au(III) menjadi nanopartikel emas menggunakan metode green synthesis dengan asam askorbat atau yang lebih dikenal sebagai vitamin C. Dalam penelitian ini, dilakukan investigasi terhadap pengaruh pH dan iradiasi sinar UV terhadap efektivitas reduksi ion Au(III) menjadi AuNPs dengan penambahan asam askorbat. Proses reduksi dilakukan dengan penambahan larutan HAuCl4, pada konsentrasi 0,25 mM, dengan asam askorbat pada konsentrasi 0,75 mM dan berbagai tingkat pH, yaitu 1; 3; 5; 7; 9; dan 11 dalam sebuah reaktor yang dilengkapi dengan lampu UV selama 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asam askorbat secara signifikan meningkatkan reduksi Au(III) di bawah iradiasi sinar UV dengan mencapai kondisi optimum pada pH 3. Hasil karakterisasi AuNPs menggunakan Transmission Electron Microscopy (TEM) dan pola Selected Area Electron Diffraction (SAED) menunjukkan bahwa produk yang terbentuk dari reduksi ion-ion Au(III) dengan asam askorbat di bawah iradiasi UV terdiri dari nanopartikel emas (AuNPs) dengan diameter rata-rata 25,64 nm.