Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Iklim Organisasi terhadap Stres Kerja Karyawan Perusahaan: The Influence of Leadership Style and Organizational Climate on Job Stress of Company Employees - Yose Andre Sinuhaji (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Perusahaan. Pemimpin yang terlalu otoriter membuat karyawan tidak bebas dalam menyatakan pendapat dan mengambil keputusan apabila hal yang mendesak terjadi. Iklim organisasi yang kurang nyaman untuk para karyawan yang mengakibatkan karyawan stress dalam bekerja sehingga banyak karyawan yang memilih mengundurkan diri dari perusahaaan. Meningkatnya stres kerja karyawan sehingga menyebabkan tingkat penjualan karyawan mengalami penurunan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah: 142 karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 105 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan pembagian kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan análisis regresi linear berganda. Kesimpulan dalam penelitian bahwa secara simultan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja Karyawan Perusahaan. Secara parsial bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja Karyawan Perusahaan. Secara parsial Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja Karyawan Perusahaan.