Bantuan Operasional Sekolah (BOS): Transparansi Pengelolaan dan Kepercayaan Wali Siswa: School Operational Assistance (BOS): Management Transparency and Trust of Student Guardians - Jailani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bantuan operasional sekolah (Bos): transparansi pengelolaan dan kepercayaan wali siswa. Dalam melakukan penelitian, peneliti memilih SMA Al Falah Pondok Pesantren Al Falah Sumber Gayam sebagai lokasi dan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Para wali siswa pada SMA Al Falah Pondok Pesantren Al Falah Sumber Gayam Kadur Pamekasan. Tahun Pelajaran 2021/2022. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Guna untuk mendapatkan data primer (data pokok) dalam penelitian menggunakan metode kuesioner (angket) sebagai skedul pengumpulan data. Hipotesis simultan (uji F) menunjukkan bahwa Akuntabilitas pengelolaan keuangan Bantuan operasional sekolah (BOS) X1, dan Transparansi pengelolaan keuangan Bantuan operasional sekolah (BOS) X2 secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan (berarti) terhadap Kepercayaan wali siswa (Y) pada SMA Al Falah Pondok Pesantren Al Falah Sumber Gayam Kadur Pamekasan. Hipotesis parsial (uji t) menunjukkan bahwa Akuntabilitas pengelolaan keuangan Bantuan operasional sekolah (BOS) X1 mempunyai pengaruh signifikan (berarti) dan paling dominan terhadap Kepercayaan wali siswa (Y) pada SMA Al Falah Pondok Pesantren Al Falah Sumber Gayam Kadur Pamekasan.