Pendidikan Islam di Amerika: Islamic education in the United States - Robi Aroka; Desman; Zulmuqim; M. Zalnur (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Pendidikan Islam di Amerika Serikat memiliki peran yang signifikan dalam memenuhi kebutuhan spiritual dan intelektual komunitas Muslim di tengah pluralitas budaya dan agama yang ada di negara ini. Artikel ini menyajikan gambaran umum tentang perkembangan, tantangan, dan peluang pendidikan Islam di Amerika Serikat. Perkembangan pendidikan Islam di Amerika Serikat mencakup berbagai tingkatan, mulai dari program pendidikan anak usia dini hingga tingkat perguruan tinggi. Sekolah-sekolah Islam dan pusat-pusat pendidikan keagamaan telah tumbuh pesat, menyediakan lingkungan yang mendukung pembelajaran agama, bahasa Arab, dan nilai-nilai Islam. Sementara itu, program-program pendidikan Islam juga telah diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan umum di beberapa wilayah. Meskipun perkembangan ini positif, masih ada tantangan yang dihadapi oleh pendidikan Islam di Amerika Serikat. Salah satunya adalah kurangnya pemahaman tentang Islam di antara masyarakat umum, yang dapat menciptakan stereotip dan prasangka terhadap pelajar Muslim. Selain itu, kebijakan sekolah dan peraturan yang mungkin tidak memahami kebutuhan khusus pelajar Muslim dapat menjadi hambatan. Tantangan tersebut juga sejalan dengan peluang untuk meningkatkan pemahaman antaragama dan antarbudaya. Pendidikan Islam dapat berperan sebagai jembatan untuk mempromosikan dialog dan pemahaman saling menghormati antara komunitas Muslim dan masyarakat Amerika yang lebih luas. Integrasi nilai-nilai Islam dengan nilai-nilai demokrasi dan kewarganegaraan dapat membantu membentuk generasi pelajar yang toleran dan inklusif. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami secara lebih mendalam tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pendidikan Islam di Amerika Serikat, serta untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan pendidikan Islam di tengah kompleksitas masyarakat Amerika yang majemuk